СТАТЬИ

Павел Сергеевич Лачёв. Основы русской семантики

Главы монографии:

03.10.2015

3.5.4. Принципы функционирование алгоритма.

Алгоритм анализа семантического кода работает на определенных принципах, о которых мы в разных разделах нашей монографии частично уже говорили. Данный раздел посвящен подробному освещению этих принципов – для лучшего понимания и русской семантики вообще, и алгоритма в частности – и простите нас, уважаемый читатель, если придётся где-нибудь невзначай повториться. 

Принципы эти во многом пересекаются с принципами организации системы языка в многоступенчатую древовидную структуру, которая представлена в Русском семантическом словаре. Собственно, сам словарь служит основанием, на котором работает алгоритм, поскольку именно содержание словаря стало той базой, что служит для программного поиска местоположения исследуемого слова в этой структуре. 

Естественно, что и расположение семантических полей, где пребывают искомые слова, также взято из этого уважаемого издания, за что мы отдаём низкий поклон его создателям, о которых не лишним будет упомянуть еще раз: Российская академия наук, Институт русского языка им. В. В. Виноградова, под общей ред. Н. Ю. Шведовой. Честь им и наша благодарность! 

Итак, принципы работы алгоритма анализа семантического кода. 

3.5.4.1. Большинство слов русского языка имеют несколько значений (полисемия). 

Русский язык, как мы уже успели подробно рассмотреть, один из самых многозначный языков на земле. Лишь малая часть слов имеет исключительно одно неоспоримое значение, да и те, после помещения в определенный контекст, для креативного ума какого-нибудь носителя русского языка могут оказаться не таким уж однозначным словом. 

В общем, полисемия одно из тех качеств нашего языка, которое составляет его достоинство, а с другой многозначность распыляет наше внимание в процессе общение и порой затрудняет взаимопонимание. Первейшей задачей алгоритма является отыскивание того значения исследуемого слова, которое является актуальным в данном контексте, в данное время, для конкретного пользователя, что стал нашим испытуемым. 

3.5.4.2. Все значения всех слов языка связаны между собой напрямую или через посредство других слов своими значениями. 

Представьте себе дерево, на ветвях которого зреют сочные плоды. Именно такое дерево представляет собой структура языка, а плоды на нём – это семантические поля, в которых спрятано определенное количество слов, имеющих близкое друг к другу значение. 

Все плоды такого дерева связаны между собой током сока, питающего ветви этого дерева. Так и слова языка связаны между собой. Те, что находятся в одном семантическом поле или в соседних, связаны сильнее, те, что расположены на ветвях, обращенных к северу, или на тех, что к югу, связаны менее. Но все – абсолютно все – связаны между собой. 

Алгоритм отслеживает все связи – ближние, средние, дальние – он видит их всех и знает, степень близости расположения слов по отношению друг к другу в структуре языка. 

3.5.4.3. Эти взаимосвязи оказывают влияние на значение/смысл слова. 

Предположим Вам встретились две пары слов, одно из которых в обеих парах одинаковое – чайник. Но в одном случае рядом с ним находится слово «сервиз», а во втором слово «умник». Рискнём предположить, что восприятие Ваше одного и того же слова немного изменится, а иногда изменится значительно. Этот утрированный пример нужен был лишь для того, чтобы с таким вычурным акцентом проиллюстрировать следующий принцип работы алгоритма. А именно: то, насколько слова взаимосвязаны между собой в древовидной многоступенчатой структуре языка, неизбежно оказывает влияние на восприятие носителем значения этого слова. Сила этого влияния зависит от степени близости расположения слов в семантических полях. То есть, говоря языком науки, мы имеем дело в данном случае с контаминацией – смешением смыслов различных понятий. 

3.5.4.4. Для носителя языка это влияние обычно не осознаваемо. 

Влияние, оказываемое такими контаминированными смыслами, тем сильнее на восприятие, отношение и поведение человека, чем в меньшей степени оно осознаваемо. То есть осознание взаимосвязи определенных понятий друг с другом обеспечивает нам определенную степень свободы от скрытых для нашего сознания влияний на наше мировоззрение, идущих изнутри нас. 

Другими словами – устранение нежелательных смыслов, которые нас тяготят, возможно с помощью алгоритма. Алгоритм показывает нашему сознанию, каково это влияние, и тем самым это влияние помогает минимизировать. В то время как влияние позитивное позволяет усилить. 

3.5.4.5. Эти связи влияют на восприятие носителем языка смысла слов. 

О влиянии взаимосвязи понятий на восприятие носителем языка смысла слова стоит сказать особо, поскольку это является краеугольным для русской семантики положением. Мы не воспринимаем слово отдельно от других слов. Мы воспринимаем слово, во-первых, в контексте слов, стоящих в воспринимаемом нами тексте вокруг него, а, во-вторых, в контексте слов, стоящих вокруг него в нашем сознании. 

То есть в нашем сознании определенное слово занимает некоторую ему присущую зону в окружении других слов, которые наше сознание расположило там по каким-то одному ему – сознанию – известным принципам. Нам в рамках русской семантики интересно и само расположение этих слов и принципы, по которым сознание испытуемого выбрало их для расположения в этой зоне, поскольку именно эти два фактора в конечно итоге являются основополагающими для формирования мировоззрения человека. 

3.5.4.6. Так же они влияют на оценку носителем языка значений слов. 

Воспринятое, благодаря соответствующему окружению, сознанием испытуемого исследуемое понятие под определенным углом зрения в дальнейшем подвергается некоторой оценки. Эта оценка так же во много зависит от того, как это понятие было воспринято, а также от того, какое значение ему было присвоено в рамках индивидуального психосемантического пространства и от того, в какой «компании» в конечном итоге это значение оказалось. 

То есть воспринятое значение исследуемого понятия становится феноменом сознания само по себе и обретает там собственную жизнь, что подразумевает местоположение его среди себе подобных – в зоне сходных значений; хотя понятия, от которых эти значения произошли, могут быть и не близкими в многоступенчатой древовидной структуре языка. Задача алгоритма объективизировать судьбу этих трансформаций смысла в каждом конкретном случае для каждого конкретного испытуемого. 

3.5.4.7. В конечном итоге эти связи влияют на восприятие носителем языка всего существующего в пределах материального и духовного мира, означенного словами, в такой же степени, как и сами значения слов. 

Накопленные описанным в предыдущем пункте способом смыслы формируют фрагменты индивидуального психосемантического пространства, которые становятся чем-то вроде фильтров восприятия, что застят взор человека на окружающие явления «реального» мира. Фильтры эти преломляют идущие в обе стороны информационные потоки, создавая тем самым индивидуальное восприятие всего и индивидуальное отношение ко всему. Благодаря алгоритму можно сделать заключение об этих самых - восприятии всего и отношении ко всему.

Возврат к списку

© РУССКАЯ СЕМАНТИКА, 2014-2015