СТАТЬИ

Павел Сергеевич Лачёв. Основы русской семантики

Главы монографии:

28.07.2015

3.5.2. Понятие конструкта Джорджа Александра Келли.

В основу создания объекта исследования для алгоритма анализа семантического кода положена идея личностного конструкта Джорджа Александра Келли. Поэтому уделим ему необходимое внимание, а далее представим то, как он преобразился в нашем случае – в русской семантике – и покажем, каким образом конструкт русской семантики создается испытуемым для исследования значений определенного понятия с помощью алгоритма. 

Итак, личностный конструкт Джорджа Александра Келли. Вот цитата из его книги «Психология личности. Теория личных конструктов»: «…Человек смотрит на мир сквозь прозрачные трафареты или шаблоны, которые он сам создает, а затем пытается подогнать их по тем реалиям, из которых состоит этот мир. …без таких шаблонов мир предстает перед ним в виде настолько неразличимой однородности, что он не в состоянии извлечь из него никакого смысла. …Будем называть эти шаблоны, примеряемые опытным путем к истинному положению вещей, конструктами. Конструкты суть способы истолкования мира. Это они дают возможность человеку, да и более низкоорганизованным животным тоже, выстраивать линию поведения - будь, она точно сформулированной или безотчетно отыгрываемой, выраженной словесно или совершенно безмолвной, согласующейся или расходящейся с другими линиями поведения, разумно аргументированной или почувствованной нутром. …Обычно люди стремятся совершенствовать свои конструкты, расширяя их набор, внося в них изменения для обеспечения лучшей пригонки и включая их в качестве видовых объектов в суперординатные конструкты или системы. …» 

На практике личный конструкт Джорджа Александра Келли представляет собой биполярную шкалу (хороший – плохой и т.п.), с помощь которой человек, как ученый, исследует окружающий его мир – оценивает явления, формирует отношение и восприятие, классифицирует объекты вокруг себя и прогнозирует предстоящие события в окружающем его жизненном пространстве. 

Единичные конструкты формируют микросистемы конструктов для той или иной сферы жизнедеятельности человека, а они в свою очередь, объединяясь, создают систему личных конструктов, которая представляет собой мировоззрение человека. 

В русской семантике конструкт в несколько видоизменённой форме используется следующим образом. Испытуемому предлагается выбрать исследуемое понятие. Всё это, разумеется, выполняется на программном уровне. К исследуемому понятию предлагается ввести понятие контрастное. Таким образом, мы получаем биполярную конструкцию, состоящую пока всего из двух контрастных слов. 

Затем к слову, представляющему собой исследуемое понятие, испытуемому предлагается ввести пять слов, которые это исследуемое понятие характеризуют. И далее та же самая процедура для слова, означающего контрастное понятие по отношению к исследуемому. Таким образом, получается набор из двенадцати слов, которые представляют собой две группы по шесть слов и описывают некоторое явление в двух противоположных вариантах. 

Как видите, понятие конструкта в случае русской семантики с одной стороны несколько упрощено, поскольку используются только единичные слова, а не связный текст, что обусловлено возможностями сегодняшнего программного обеспечения, а с другой стороны понятие конструкта несколько более насыщено, поскольку его создание побуждает испытуемого подыскивать слова, характеризующие исследуемое, а они, что вполне естественно, располагаются в его сознании в близких по значению группировках – или, как мы это назвали, индивидуальном психосемантическом пространстве. 

Именно этот набор из двенадцати специальным образом организованных слов и представляет собой конструкт русской семантики, который далее обрабатывается алгоритмом анализа семантического кода. 

Об этом как раз в следующем разделе нашей монографии.

Возврат к списку

© РУССКАЯ СЕМАНТИКА, 2014-2015